アドバンスト・ビジネス・ダイレクションズ株式会社(以下、ABD)は、個人情報の適切な取扱いが社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、すべての社員および職員(職員には派遣職員、短期的に雇用するものも含みます。以下、全従業者)に周知徹底するとともに、これを遵守することによって個人情報の保護につくすとともに、個人情報のお取扱いに注意を払っております。

個人情報保護方針

1:ABDは、ご本人の個人情報の適正な取扱いに関する法令その他の規範を遵守します
2:ABDは、ご本人の個人情報を適正に取得し、法令に定める場合を除き、ご本人の個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内において使用いたします
3:ABDは、ご本人の個人情報に関し、不正アクセス、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします
4:ABDは、法令に定める場合を除き、ご本人の個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません
5:ABDがご本人の個人情報の取扱いを委託する場合は、ご本人の個人情報の安全管理が図られるよう適切な契約や指導・監督を行います
6:ABDは、個人情報保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります

個人情報の取り扱い

(1)個人情報の利用目的
1. アドバイザリー・コンサルティング業務等の各種サービスのご提案およびご提供
2. ABDの出版物による情報提供およびその販売・購読のご案内
3. 各種セミナー開催のご案内およびそれらの運営
4. 全従業者の採用選考および採用後の人事管理
5. 1.に掲げるサービスに関する提言・統計・調査等および公的機関等の諮問に応じるなどの社会貢献活動
6. ご本人からの各種問い合わせへの回答

※書面によりご本人から直接個人情報を取得する場合は、あらかじめご本人に利用目的を明示いたします。

(2)共同利用
ABDは、取得したみなさまの個人情報を、上記利用目的の範囲内で業務の遂行上必要な場合またはABDグループ全体による全世界的なサービスの提供・向上に役立てるため、ABDグループ会社間で共同利用することがあります。 共同利用する個人情報は、以下のとおりであり、ABDグループ会社への個人情報の提供は、個人情報が記入された書面を交付する方法、電子メールを通じて送信する方法または個人情報が記録された電磁的記録媒体を交付する方法により行います。

・ 氏名、年齢、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、勤務先、所属、役職
・ お問い合わせ・提供サービスに関する事項
・ ABDグループ全体でのサービスの提供・向上に資する事項

なお、ABDは、個人情報保護法第23条第2項に基づき、ご本人からのお求めがある場合には、それに応じて、当該ご本人の個人情報またはこれを含むデータについて、ABDのグループ会社への提供を停止することといたします。

(3)安全対策の実施について
ABDは、個人情報の正確性および安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止に努めます。また、安全対策に改善が必要と認められた場合には、速やかにこれを是正いたします。

(4)保有個人データの開示等の求めに応じる手続
ABDの保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止)の求めに応じます。くわしくは下記(5)よりお問い合わせ下さい。
なお開示等にあたっては、手続に要する諸費用の実費をご請求申し上げます。

(5)個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせ
ABDは、個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせに適切に取り組みます。
個人情報の取扱いに関するご意見・お問い合わせは、こちらからご本人様よりご連絡ください。